다한증으로 고생하시는 분들을 위한 음식

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다한증이란?

다한증은 체온을 조절하는 데 필요한 이상으로, 열이나 감정적인 자극에 반응하여 비정상으로 많은 땀을 흘리는 질환입니다.

다한증은 필요 이상의 땀이 손이나 발, 겨드랑이, 머리 등에 발생하여 대인 관계나 직업, 사회생활에 불편함을 끼치는 질환입니다.

다한증은 땀이 나는 부위에 따라 국소 다한증과 전신 다한증으로 나뉘는데, 대부분의 사람들은 특별한 원이 없이 특정부분, 특히 손이나 발바닥, 겨드랑이, 얼굴에 과도한 땀이 발생하는 국소 다한증으로 고생하고 있습니다.

다한증 치료를 위해 수술적 치료도 있지만 우리의 식습관만 개선해도 좋은 치료가 될 수 있다고 하니 아래에 소개해 드리는 음식을 참고해 보세요.

부추

부추는 허약한 체질이나 체력 저하를 막아주는 채소입니다.

여름에 땀 많이 흘릴때 부추를 섭치해주면 다한증 치료에 좋다고 합니다.

오미자

오미자는 땀을 억제하고 신체 열을 조절하는데 탁월한 효과가 있다고 하네요.

우리가 쉽게 접할 수 있을 뿐만 아니라 먹는 방법도 다양합니다.

따뜻하게 차로 마시거나 즙을 내어 먹으면 좋다고 합니다.

칡은 한의학에서 다한증에 좋은 약재로 사용되고 있습니다.

신체 열을 조절함과 동시에 허한 기력을 보충하기 때문에 신체를 건강하게 해주고 차가운 성질이기 때문에 열을 식히는데 탁월한 효능이 있다고 합니다.

오이

오이는 체내의 열을 내려주고 이뇨작용을 촉지시켜주는 효과가 탁월하다고 합니다.

더울수록 땀이 많이 나기 때문에 땀을 완화시켜주고 이뇨작용을 통해서 오줌으로 몸의 수분을 많이 배출 시키기 때문에 다한증 증상에 상당히 좋다고 하네요.